Существует большой массив продуктов, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль. Отрицательное воздействие происходит по причине содержания в их составе агрессивных химических веществ.
Содержание статьи:
Одни из наиболее противоречивых продуктов питания — цитрусовые. Эти кислые фрукты — настоящий кладезь полезных веществ: фтора, кальция, витаминов.
Они способствуют укреплению соединительной ткани, из которой образованы, в том числе, и десны. Кальций сам по себе помогает укреплению эмали. Чем же так вредны цитрусовые, действительно ли они портят зубы?
Лимоны, апельсины, грейпфруты отличаются кислым вкусом. Однако, вопреки расхожему мнению, эта особенность цитрусов обусловлена не витамином C. Терпкий, яркий вкус подобным плодам придает высокое содержание лимонной кислоты.
Это органическое вещество вступает в реакцию с кальцием и растворяет его. Как итог — в разы возрастает риск развития кариеса. Регулярно и в больших количествах употребляя цитрусовые в пищу, человек создает благоприятные условия для активности патогенной флоры в ротовой полости.
Однако не все так печально, как может показаться. Не стоит отказывать себе и своему организму в этих полезных фруктах. Соблюдая простые правила, можно свести негативное воздействие к минимуму.
Чтобы уберечь эмаль:
Об особенностях питания и ухода за брекетами наш очередной обзор.
В отдельной публикации мы рассмотрим причины глубокого кариеса.
Здесь http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/opalescence.html поговорим об эффективности использования Opalescence Boost для отбеливания зубов.
Газированные напитки обладают не меньшим разрушительным эффектом. Причем вредна не только сладкая газировка, но и обычная «минералка» (вода с газами). Чтобы понять, почему газировку следует пить с осторожностью, нужно рассмотреть ее состав и технологию приготовления.
Для производства обычной газированной воды без сахара используется углекислый газ — CO2. При взаимодействии с водой углекислый газ преобразуется в слабую кислоту — угольную.
Благодаря этой нехитрой химической реакции обычная вода приобретает терпкий вкус и шипучие пузырьки. Как и любая кислота, угольная имеет свойство растворять зубную эмаль.
В состав сладких газировок входит сахар, который создает питательную среду для бактерий и ортофосфорная кислота.
Вместо приятного освежающего напитка покупатель приобретает бомбу замедленного действия: выжимку из нескольких кислот.
В стоматологии спорным остается вопрос о пользе и вреде чая для зубов. По одним данным, благодаря содержанию фтора и фитонцидов, употребление чая благоприятно сказывается на ротовой полости: происходит укрепление эмали, фитонциды убивают микробы.
Другие специалисты утверждают обратное, их позиция тоже ясна. Известно, что, например, зеленый чай содержит много фтора. В избыточном количестве, это разрекламированное вещество, призванное защищать зубы, оказывает противоположный эффект.
Крепкий чай, особенно зеленый, это настоящий убийца зубов. Еще хуже обстоит дело, если речь идет об охлажденных чаях, которые продаются в магазинах. В их состав входят подсластители и добавки. Такой напиток мало чем отличается от сладкой газировки.
Ягоды при неумеренном потреблении оказывают двойной негативный эффект. Любой плод содержит большое количество органических кислот: лимонной и др. Вред лимонной кислоты уже был рассмотрен, когда речь заходила о цитрусовых.
Помимо химического воздействия, присутствует и механический эффект. Клубника, крыжовник, черника, любые другие ягоды неоднородны по структуре. В мякоти находятся жесткие косточки.
При пережевывании жесткие семечки могут повредить зубную эмаль, ослабленную одновременным воздействием кислоты, и открыть прямой доступ болезнетворным микроорганизмам.
Стоматологи предупреждают своих пациентов об опасности красного вина: оно вызывает потемнение эмали, но это лишь малая часть того, на что способны алкогольные напитки.
По своей химической природе, и красное, и белое вина — это букет органических кислот. В их составе содержится лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислота.
Несложно представить, как весь этот агрессивный состав воздействует на хрупкое кальциевое покрытие зуба.
Регулярное употребление этого вида алкогольных напитков должно практиковаться с осторожностью.
Дешевые магазинные вина в этом отношении еще опаснее: помимо кислоты, производители добавляют в напиток огромное количество сахара, чтобы замаскировать неблагородный привкус сивушных масел и дешевых ингредиентов. Сахар — прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.
На первый взгляд это может показаться нелепицей: как фрукты, пусть и в высушенном виде могут быть опасны для зубов? На самом деле могут.
При производстве сухофруктов для улучшения вкусовых качеств добавляются подсластители: сорбит, сахар, тем самым создавая питательную среду для быстрого размножения бактерий.
Кроме того, сухофрукты обладают вязкой, густой структурой. Подобно ирискам они прилипают к зубам, застревают между ними. В смеси со слюной и сахарами органические остатки пищи — великолепный рассадник бактерий.
В этой пище все названные выше факторы, обуславливающие опасность того или иного продукта для зубов, налицо. Варенье и джемы — это проваренная смесь ягод с большим количеством сахара. Как уже было выяснено, сахар, пусть косвенно, но негативно влияет на состояние ротовой полости.
Сахар является пищей для обитающих во рту болезнетворных бактерий. Представители патогенной микрофлоры выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые разрушают зубную эмаль.
Чем больше бактерий обитает во рту, тем более заметен негативный эффект от их пребывания и жизнедеятельности.
Сами ягоды выделяют в процессе варки органические кислоты, которые никуда не деваются и сохраняются в варенье, а косточки способны нанести физические повреждения зубам.
Основной вред кондитерских изделий (конфет, тортов и др.) также кроется в концентрации сахара.
Многое зависит от фактуры изделия: тягучие конфеты с нугой, ирисками, карамелью, либо орехами намного опаснее, поскольку имеют свойство налипать на зубы.
Основу этих приправ и закусок составляет уксус. Уксусная кислота, как и любая другая, понятным образом влияет на зубы.
Хлеб, макароны, другие мучные изделия, картофель (особенно в жареном виде) не многим отличаются от конфет по своей вредности. Возникает резонный вопрос о причинах.
Все дело в том, что в основе этих продуктов питания лежат простые углеводы. Под воздействием слюны и собственных ферментов бактерий, обитающих в ротовой полости, углеводы распадаются на сахариды. Сахар в любом виде — пища для болезнетворных микроорганизмов.
В своем составе ни орехи, ни семена подсолнечника не имеют агрессивной химии. Почему же они так опасны? Здесь речь идет уже о механическом вреде.
При пережевывании орехов и семечек, продукт распадается на десятки и сотни мелких кусочков. Получается некое подобие абразивного материала. Фрагменты ядрышек трутся о зубную эмаль, вызывая ее истончение.
Употребляя в пищу эти, пусть и полезные плоды (а по своей биологической природе это плоды), человек будто трет зубы наждачной бумагой. По данным стоматологов, при регулярном употреблении семян подсолнечника или орехов, риск кариеса возрастает на 30%.
Более того, фрагменты плодов застревают в зубах и между ними, создавая условия для активного размножения бактерий.
На видео еще раз приводится список продуктов, способных причинить вред зубам:
Может быть вызвана употреблением острой пищи, соленого. А недостаточное слюноотделение крайне неблагоприятно сказывается на состоянии эмали.
Устранить сухость во рту можно, простимулировав выработку слюны.
Для этих целей отлично подойдет жевательная резинка (но строго без сахара). В жаркое время года, после интенсивной физической нагрузки рекомендуется потреблять как можно больше воды.
Для выработки слюны организм нуждается в жидкости.
В больших концентрациях фтор действует на зубы не хуже кислоты.
Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого элемента следует придерживаться нескольких правил:
В любом случае, влияние этого элемента не так просто нивелировать, особенно если он оказывает не местное, а общее действие. При проживании в местности, богатой фтором, рекомендуется вымачивать продукты питания перед их употреблением. Так можно сберечь не только зубы.
Безопасно ли покрытие зубов лаком, читайте в следующей статье.
В этом материале мы расскажем, что лечит детский ортодонт.
По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/limonom.html вы найдете отзывы и мнения о применении масла лимона для отбеливания зубов.
Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, в растворе уксуса и других продуктах, следует нейтрализовать водой. Для этих целей подойдет полоскание.
Важно отметить, в первые минуты после химической реакции кислоты и зубной эмали, чистить зубы ни в коем случае нельзя: эмаль размягчена, и грубое механическое воздействие повлечет снятие верхнего ее слоя.
Лучше выждать от 10 до 30 минут.
Налипание частичек пищи устранить не так сложно:
Существует множество продуктов, вредных для зубов. В некоторых из них содержится кислота, другие оказывают на зубы механическое воздействие.
Но даже самые вредные продукты, портящие и разрушающие зубы, оказывают свое негативное воздействие только при определенных условиях.
Это значит, что не следует исключать из своего рациона все из приведенного выше списка. Важно придерживаться простых гигиенических правил, чтобы сохранить зубы здоровыми.
Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Нельзя же от всего этого отказываться, а можно просто не употреблять в большом количестве все эти продукты питания. После приема пищи вообще рекомендуют полоскать обычной водой. Никто не рекомендует сразу чистить зубы, так как эмаль подвержена смягчению и любое механическое действие ,как чистки щеткой, может произвести пагубное влияние.Я всегда пользуюсь ополаскивателем и зубной нитью после еды
Я обожаю цитрусовые, особенно мандарины и апельсины, да и другими фруктами и ягодами не брезгую — отказываться от этих вкусных и полезных в целом для организма вещей не собираюсь, нет ничего проще, чем просто прополоскать рот после их употребления. А вот конфеты и другие продукты, в которых содержится большое количество сахара, я из рациона исключила полностью, ибо они не полезны ни для зубов, ни для организма в целом — пустой набор калорий. По началу не хватает сладкого, но со временем организм адаптируется и начинаешь чувствовать себя и легче, и активнее.
Я думаю, не стоит забывать и о природной белизне зубов, которая передается от родителей. Пример: у нас с сестрой разные отцы, у одного от природы белые зубы, у другого не очень. Тот, который второй, мой отец. Мне сохранять белизну зубов очень сложно, отказ от многих красящих напитков и продуктов почти не приносит результата. Зато сестра об этом даже не думает, ходит с голливудской улыбкой счастливая. Я к тому, что если у вас зубы от природы не сияют, то вряд ли поможет какое то воздержание от чая или кофе…
Сложно, конечно отказаться от продуктов, которые оказывают отрицательное воздействие на наши зубы, но последствия их воздействия на эмаль можно нейтрализовать, или, по крайней мере, свести к минимуму. Для этого я использую очень простой рецепт: на стакан воды насыпаю четверть чайной ложки пищевой соды и щепотку соли, размешиваю и полощу рот после обильного приёма сладостей. Мне помогает, во всяком случае, уже более двух лет не мучают проблемы с зубами.
Вредных продуктов много, но что же теперь — не есть совсем? Я купила специальную жидкость для полоскания ротовой полости после еды. Заставляю пользоваться всю семью. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Да ещё в случаях отсутствия зубной щетки, тоже использую полоскание. А вот орешки и семечки я полностью исключила из нашего рациона. Они слишком вредны и для зубов, и для сосудов в связи с наличием в них большого количества жиров. Как итог — наши зубы сияют здоровьем.