1822

Горечь во рту – что это такое и как избавиться от нее?

горечь во рту что это означает

Горький привкус во рту, тяжесть в желудке беспокоит многих людей. Причин, по которым появляется дискомфорт, может быть множество, но прежде всего подобная симптоматика указывает на хроническое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях ощущение горечи обусловлено погрешностями в питании или приемом некоторых лекарств. Рассмотрим, отчего появляется сильная горечь во рту.

Причины появления вкусового дискомфорта

Горечь, плохая работа кишечника, тяжесть в желудке – это звенья одной проблемы и признаки ухудшения состояния организма. Такие сигналы нельзя игнорировать и пускать ситуацию на самотек. Очень важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование и адекватное лечение.

Неприятные ощущения сопровождают следующие заболевания и расстройства:

  1. Желудочно-пищеводный рефлюкс. У людей страдающих этой патологией, желудочный сок может вбрасываться в верхние отделы пищевода и попадать в ротовую полость. В результате дисфункции, человека мучает длительная изжога, ощущение горького привкуса, тяжесть в желудке.
  2. Воспалительные заболевания зубов, десен, недостаточный уход за полостью рта. Пародонтит, гингивит, аллергические реакции на компоненты пломбы – очень часто именно эти проблемы становятся виновниками вкусового дискомфорта.
  3. Кислотно-щелочной дисбаланс, или ацидоз. Ацидоз сопровождается появлением горечи после еды, мышечными болями, землистым цветом кожи лица.
  4. Воспаление желчного пузыря или холецистит, характеризуется нарушением оттока желчи, горечью и сухостью во рту, болями в правом подреберье. В тяжелых случаях может наблюдаться повышенная температура тела, чередование поноса с запором, рвота желчью.
  5. Отравления токсичными металлами как объясняется горечь во рту(свинец, ртуть) непременно влечет за собой появление горького привкуса. В этом случае возможно развитие самых негативных вариантов.
  6. К числу других болезней, можно отнести желтуху, заболевания почек, воспалительные процессы поджелудочной железы, онкологию различной этиологии.
  7. Неприятные вкусовые ощущения могут быть вызваны погрешностями в питании.
  8. Острое пищевое отравление.
  9. Глистная инвазия;
  10. Гормональный дисбаланс и неправильная работа эндокринной системы. Сюда можно отнести сахарный диабет, гиперфункцию щитовидной железы, беременность. Накопление в крови избыточного количества адреналина или эстрогенов (при беременности) приводит к спазмированию гладких мышц желчевыводящих путей и способствует вкусовому дискомфорту.

черный налет на языке причиныПо какой причине образуется черный налет на языке — опишем возможные варианты.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что надо делать, если щелкает челюсть при жевании.

Здесь: http://www.vash-dentist.ru/lechenie/bolezni-polosti-rta/kamistad-gel-instruktsiya-po-primeneniyu-preparata.html — вас ждет инструкция по применению Камистад геля.

От того, в какое время суток ощущается горечь во рту, предположительно возможно определить, что это значит:

  • По утрам – причины кроются в холецистите и негативных процессах в печени;
  • Во время и после физической нагрузки, а также сопровождается болями в правом подреберье – скорее всего это проблемы с печенью;
  • Горечь после любой еды – дискинезия желчных протоков, патологии желчного пузыря, печени, сбои в работе поджелудочной железы;
  • Непродолжительный привкус во рту может быть обычной реакцией организма на стрессовые ситуации, погрешности в диете, употребление некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков;
  • Непроходящее ощущение горечи – серьезный симптом, указывающий на желчнокаменную болезнь, начало онкологического процесса, хронические заболевания ЖКТ, психические расстройства и эндокринные нарушения.

В следующем видео – описана одна из наиболее часто встречаемых, и в то же время банальных, причин возникновения горечи во рту:

Лечение

Как видно из описанного выше, причин появления горечи много, но чаще всего в ходе комплексного обследования выявляются проблемы с желчным пузырем, печенью – важнейшим очистительным органом, и сбои в работе поджелудочной железы.

Если вкусовой дискомфорт преследует длительное время, то это весомый повод для обращения за медицинской помощью. Самолечением заниматься нельзя. Только врач, с учетом диагностических мероприятий, может назначить адекватное и последовательное лечение: ультразвуковое исследование органов ЖКТ, гастроскопию, биохимию крови.

В любом случае придется придерживаться диеты, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим приема пищи, не поддаваться стрессам. Показаны белковые продукты (нежирное мясо птицы, говядина, творог, рыба), исключаются острые и пряные блюда, а также грубая растительная клетчатка.

Терапия направлена на прием препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и стабилизирующих количество вырабатываемой желчи, восстанавливающих клетки печени и поддерживающих поджелудочную железу:

  • Омепразол, препарат поддерживающий кислотность в пределах нормы;
  • Мезимизбавляемся от горечи во ртудля поддержки поджелудочной железы и лучшего усвоения пищи;
  • Хофитол, Эссенциале Форте, Карсил – эффективные натуральные средства для восстановления клеток печени;
  • Одестон – обладает спазмолитическим и желчегонным действием;
  • Урсосан – урсодезоксихолевая кислота, растворяющая холестериновые желчные камни.

При гастрите или язве двенадцатиперстной кишки специалист может назначить комплексное лечение, включающее антибиотики, успокоительные препараты, например – Афобазол и препараты описанные выше. Серьезные случаи, например, желчнокаменная болезнь, наличие кист могут потребовать радикального лечения.

Если возникает при беременности

Большинство молодых женщин впервые испытывают неприятные вкусовые ощущения и проблемы с ЖКТ в период вынашивания малыша. В основном симптомы появляются во второй половине беременности и обусловлены целом рядом факторов – гормональными и физическими изменениями.

Основной виновник гормональных изменений – эстроген, который расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и клапана, отделяющего желудок от пищевода. Таким образом, происходит неконтролируемый заброс кислоты из желудка в пищевод.

Помимо этого, повышенная выработка гормонов замедляет процесс пищеварения и перистальтику кишечника, что приводит к опасным запорам. Также появление привкуса обусловлено ростом плода, который на поздних сроках начинает поддавливать пищеварительные органы будущей мамочки, способствуя проникновению кислоты в пищевод.

Неприятные вкусовые ощущения во время вынашивания малыша невозможно устранить полностью, но каждая женщина может их минимизировать, придерживаясь простых рекомендаций:

  • Откажитесь от употребления жареной, жирной, острой и пряной пищи;
  • Не употребляйте кофе, чай – отдайте предпочтение травяным сборам, предварительно проконсультировавшись с доктором;
  • Питайтесь 5 – 6 раз в день маленькими порциями;
  • Свежеотжатые соки пейте только разбавленными;
  • Тщательно пережевывайте пищу, тем самым вы разгрузите пищеварительные органы;
  • Не пейте много жидкости во время еды;
  • Не принимайте горизонтальное положение сразу после принятия пищи – подождите несколько часов;
  • Выберете подушку повыше;
  • Следите за тем, во что одеты – одежда не должна передавливать живот и быть свободной.

у беременной женщины горчит во ртуЕсли вышеописанные методы не дают результатов, а неприятные симптомы усиливаются, то необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследования и подходящее для момента оптимальное лечение.

Немаловажное значение имеет питание – оно должно быть диетическим, легким, но включающим в себя все необходимое для маминого здоровья и развития плода.

Рекомендуется гречка, овсяная каша, легкие овощные супы, овощи, некислые фрукты, нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару, в духовке или отварные, зелень и творог.

Народные средства на страже здоровья

Народная медицина предлагает немало эффективных способов и рецептов, направленных на стабилизацию работы пищеварительной системы. Быстро избавиться от изжоги и неприятного привкуса поможет вода, смешанная с чайной ложкой пищевой соды. Также можно пожевать небольшой кусочек корня аира или выпить 70 г свежеотжатого сока картофеля.

лейкоплакия полости рта лечение в домашних условияхВозможно ли лечение лейкоплакии полости рта в домашних условиях — читайте мнение специалистов.

В этой статье вы найдете причины возникновения и способы лечения желтого налета на языке.

Здесь: http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/professionalnaya-chistka/ultrazvukovaya/zubov-obosnovanie-neobhodimosti-tsenyi-otzyivyi.html — вас ждут отзывы о чистке зубов ультразвуком, и приведены цены на данную услугу.

Весьма эффективны травяные отвары и настои. Вот некоторые рецепты:

  1. Отвар ромашки аптечной, который следует употреблять за 15 – 30 минут до еды, три раза в день. Настои можно готовить из смеси трав мяты перечной, укропа, шалфея и семян фенхеля.
  2. Настой из рылец кукурузы. Столовую ложку заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов, после чего пьют по полстакана два раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше шести месяцев.
  3. Тертый хрен с молоком. Смешайте компоненты 1:10, после чего, медленно подогрейте, не доводя до кипения, и дайте остыть до температуры тела. Процедите отвар и пейте в течение дня по несколько глотков. Рекомендуется употреблять не меньше пяти дней.
  4. Настой из льняного семени, которое растирают в ступке или размалывают в кофемолке, после чего заливают кипятком и дают остыть до теплого состояния. Настой должен быть похож на кисель. В день рекомендуется выпивать натощак стакан киселя, разделенный на несколько приемов.
  5. Если нет семени льна, то можно обойтись обычной овсянкой, заварив столовую ложку хлопьев стаканом кипятка.

Нужно обратить внимание на свежеотжатые соки, которые обязательно разбавляют водой в пропорции 1:2. Соки нормализуют пищеварение и обогащают организм необходимыми витаминами. Прежде всего, это сок из картофеля (разбавлять не нужно), миксы из морковного сока, сока сельдерея и петрушки.

народная медицина поможетДля того чтобы помочь печени в очищении организма от токсинов и шлаков очень важно выпивать достаточное количество жидкости. Количество выпитого должно составлять не менее двух литров в день. Также очень полезны отвары из шиповника, калины; морсы из черной смородины и клюквы.

Можно сделать выводы, что неприятные вкусовые ощущения сопровождают широкий спектр заболеваний и обусловлены множественными факторами. Поэтому при первых симптомах и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте не стоит заниматься самолечением – доверьте свое здоровье опытному врачу гастроэнтерологу.

Своевременная постановка диагноза и адекватное лечение позволят избежать серьезных осложнений. Необходимо помнить, что успех лечебных мероприятий зависит не только от медицинских назначений, но и от работы над своими ошибками. Жизненно необходимо соблюдать диету, устранить стрессовые ситуации, вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения, алкоголя и переедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги горечь

похожие статьи

4 комментария Написать комментарий

  • Никита

    3 декабря 2015 в 7:56

    После еды ощущается горький привкус на языке. До последнего момента не понимал, с чем это может быть связано. Теперь буду больше внимания уделять качеству еды, которую ем. Настораживает, что у этого может быть много различных причин, начиная отравлением и заканчивая гормональными неполадками. Мне кажется, с таким разбросом возможных причин лучше сходить к гастроэнтерологу. Мало ли что у меня там.

  • 34ksusha

    29 февраля 2016 в 6:18

    Абсолютно согласна, что прежде чем надо посетить врача, сделать соответствующие анализы. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Простой запах изо рта может быть следствием серьезной болезни.
    У меня был похожий опыт. Теперь я живу на специальной диете: кушаю часто мелкими порциями, мало жареного и печеного, за четыре час до сна не ем, в день выпиваю литр ряженки (кефиры сейчас делают на дрожжах), хлеб сами печем на специальной закваске.
    Надо ухаживать за своим телом. Почему поедание пищи превратилось в наполнение желудка мусором? Весь этот мусор гниет и выделяет запахи при гниении. Для переваривания каждого продукта желудок выделяет свои ферменты, а в «месиве» еды ощелачивающей и закисляющей пищи ферменты погибают. И нет тогда ферментов, чтоб пищу переварить. Вот она и «стоит» по 4-6 часов в желудке. Рекомендую раздельное питание и монопитание. Можно начать с одного дня в неделю.

  • Аня

    5 июня 2017 в 23:56

    Горечь во рту у меня каждый раз, как поем тяжело и нажористо. Ну, знаете, так, как водится, пожирнее, поострее, чтобы с корочкой зажаристой — вот эти все дела… Обычно вылечивается литром нежирного (2,5%) кефира вместо еды по стакану в течении дня и на следующий день уже все приходит в норму. Вообще, если серьезных проблем нет, то сидеть на спец. диетах не рекомендуется, т.к. может атрофироваться секреторная функция и вы вообще жирное не сможете есть, даже творожок.

  • Регина

    2 июля 2017 в 6:14

    Если горечь во рту появляется редко и после обильного застолья то это еще не страшно, а вот если каждый раз когда вы поели мяса или немного жареной картошки, то тут конечно надо бы сходить к терапевту или же самостоятельно сдать анализы и сделать УЗИ органов брюшной полости и уже с ними идти к врачу — так выйдет и быстрее и дешевле. Вообще, запускать болезни ЖКТ не следует, т.к. там могут быть всякие неприятные варианты.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: